Кулинария - это больше искусство, чем обыденное занятие, и никто не станет это оспаривать. Потому что умеющая вкусно готовить хозяйка высоко ценилась среди потенциальных женихов. А соседки старались узнать ее «фирменные» кулинарные рецепты приготовления блюд - ведь прослыть умелой хозяйкой хотела каждая. Народные рецепты являются базой, на которой держится вся кулинария, и по сей день.
Хорошо то, что доступность и наличие специй или других ингредиентов в наше время уже не проблема. Вместе с этим пропала необходимость выращивать собственноручно или охотиться и рыбачить. Ведь супермаркеты подарили нам изобилие отечественных и зарубежных продуктов, а уровень жизни позволяет покупать все нужное нам без особых проблем.
Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению, уясните для себя несколько принципов. В первую очередь - совместимость компонентов-продуктов в каждом конкретном блюде. Если сравнить любое блюдо с букетом цветов, то получается, что каждый цветок - это отдельный ингредиент в приготовленном блюде.
Далее, нужно разобраться - какие именно специи применяют в процессе приготовления рыбы, а какие - в приготовлении мяса. Ведь на данный момент на витринах очень огромный выбор разнообразных специй, и цены на них вполне доступны. Именно с их помощью вы можете не только регулировать вкус приготовляемого блюда, но и существенно менять его. Еще нужно научиться разбираться в сочетании блюд непосредственно на одном столе. Ведь организовать плохой обед можно даже из очень вкусных блюд. Также огромное значение имеет правильная сервировка стола и порядок подачи блюд. Готовка пищи - это творчество, не забывайте об этом; тут мало просто готовить кулинарные блюда, непременно следуя наставлениям поваренной книги. Важно знать, когда и как подавать к столу приправы, специи и соусы
Ведь, например, рецепты супов знают все, вот только у каждой хозяйки есть свои секреты, благодаря которым ее блюдо выгодно отличается от супа ее соседки. Именно эти секреты и меняют кулинарные рецепты, делая их авторскими блюдами. Сейчас можно найти тысячи книг, в которых описаны различные рецепты приготовления всех стран мира. Пробуя различные комбинации специй и продуктов, вы в конечном итоге остановите свой выбор на тех компонентах, которые будут вашими и органично вплетутся во вкусовой букет ваших блюд. Главное - пробовать и не пугаться первых неудач! Если имеется желание научиться и некоторое количество терпения - вы обязательно научитесь готовить!