Об именах упоминалось очень много и не однократно. Большое количество людей даже и не подозревают о возникновении и смысле своего имени, о его истоках, о людях, которых назвали этим именем. А ведь изречение: “Как корабль назовешь – так он и поплывет” не от “фонаря” написано. Имя оказывает влияние на нашу личность, формируя наши характер и повадки, ведя нас “за нос” по жизни.
Есть несколько подходов при выборе имени крохе, которые предопределяются некоторыми обстоятельствами.
1. Это набожность или приемлемость религии в семейном кругу родителями малыша.
Имя выбирается согласно святцам . Это некий список святых, именами которых называют детей, и датировка их смертного часа. Именно даты смертного часа играют роль в данном выборе имени, так как по православным традициям только после смерти начинается вечная жизнь, тем паче у святых. В связи с этим и праздники по христианским традициям в честь святых совершаются не в дату их рождения, а в день их смерти.
2. Второй фактор – это нерешительность родителей при выборе имени своему ребенку.
Бывают случаи, когда родители детей аж до 5 месяцев! кличут “мой ребеночек” или попросту “ляля”, а именем назвать так и не соизволят. Такой подход не совсем положительно влияет на малыша. Душа – есть, тело – есть, а имени нет – негоже так.
3. “А мне имя дал мой старший брат.” Такое случается не редко. Родители отдают предпочтение при выборе имени кому угодно, то ли старшему ребенку, то ли бабушке-дедушке.
В любом случае, с именем мы идем по жизни, слышим его чаще, нежели любое другое слово. Родителям необходимо осторожно и внимательно выбирать имя своему ребенку, чтобы привлечь удачу и помочь наиболее полному выявлению и применению умений и таланта, заложенных в человеке.