Чат

200

Архив новостей

Поиск

· RSS 11.07.2025, 16:02
Главная » Статьи » Мои статьи

Психологическая диагностика

Психологическая диагностика

Развитие научного знания происходит путем его дифференциации, создания специализаций и выделения отдельных областей в самостоятельные направления исследований.

Клиническая психология – это та часть научного знания, которая сумела оформиться в целостную научную и практическую психологическую дисциплину. Ее становление связано с одновременным развитием как сомой психологии, так и медицины. Сегодня клиническая психология является самой популярной из прикладных отраслей психологической науки. Огромный дефицит специалистов этой области в здравоохранении постепенно начинает восполняться за счет увеличения курсов и кафедр в вузах, обучающих клинических психологов. В рейтинге, проведенном американским журналом «Деньги», психология занимает четвертое место в списке 50 наиболее перспективных профессий XX в. В Российской Федерации клиническая психология за последние годы получила значительное развитие как самостоятельная немедицинская специальность в рамках системы здравоохранения. Она оказывает огромное влияние на развитие теории и практики психиатрии, неврологии, нейрохирургии, внутренних болезней и других медицинских дисциплин.

Современные исследования показывают, что практически во всех областях медицины можно выделить психологический аспект этиопатогенеза для обеспечения эффективного лечения при всех заболеваниях. Клиническая психология в течение нескольких десятилетий прошла путь от признания ее в качестве вспомогательной дисциплины, предоставляющей врачу психологические данные по результатам экспериментально-психологического исследования для уточнения психиатрического диагноза, оказания помощи врачу-неврологу в топической диагностике, до признания ее как важной составляющей всей комплексной медицинской помощи, включающей уникальные возможности диагностики, лечения и профилактики.

В настоящее временя можно считать законченными споры о том, что важнее для работы психолога в здравоохранении - психодиагностика или психотерапия. С формированием клинической психологии как целостной научной и практической дисциплины, в равной мере оперирующей психологическими знаниями для психологического изучения личности больного человека и психологической помощи, становится все более ясным ее значение на всех этапах профилактики, лечения и реабилитации.

Говоря о клинической психодиагностике, мы делаем акцент на клинико-психологический метод, лежащий в основе научной психодиагностики. Метод объединил в себя лучшие традиции классической психиатрии с новаторскими тенденциями к опытному, эмпирическому исследованию психических функций и личности. В своей основе клинико-психологический метод позволяет изучать не болезнь, а больного. Метод обращен не только к настоящему, но и прошлому, так как личность не может быть понята вне процессов своего развития. В условиях клиники психологическая диагностика требует от соответствующего специалиста глубокого понимания клинической реальности, достаточного практического опыта и исключительной профессиональной компетентности во всех вопросах клинической психологии.

Клинико-психологический метод, совместно с экспериментально-психологическим, решает основные задачи диагностики личности не только в рамках медицины, но и в смежных областях, в частности профориентации, коррекционной педагогике, медицинской педагогике, социальной психологии, психолингвистике и других.

Интерпретация данных клинико-психологического исследования зависит от квалификации исследователя. В руках опытного клинического психолога метод является идеальным диагностическим инструментом, позволяющим получить информацию, отличающуюся высокой валидностью. Если проследить цепочку вперед, то от диагностического заключения будет зависеть плана реабилитационных мероприятий, включая психотерапию.

Основу клинико-психологического метода составляют беседа с больным и наблюдение за его поведением. Другие клинические и экспериментальные методы являются их производными. Можно сказать, что клинико-психологический метод, то с чего начинается любое психокоррекционное и психотерапевтическое воздействие.

Кроме вопросов клинической психологии и психодиагностики на сайте освещены такие понятия клинической психологии как: развитие, адаптация, механизмы психологических защит, копинг-стратегии и пр. Все это рассмотрено через призму клинико-психологического метода как главного диагностического и психотерапевтического инструмента в психологической практике.

Автор заранее благодорит всех тех, кто захочет оказать поддержку проекта.



Источник: http://liex
Категория: Мои статьи | Добавил: Enjoyko (09.10.2009) | Автор: liex
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0


Пользователь

Опрос

Оцени сайт
Всего ответов: 26

Баннеры

$Френдс$

Партнеры

Статистика


Лучшие


TOP news-мэйкеры
   
1. danbdan [121]
2. startsmart [100]
3. DoG [77]
4. KRAS [68]
5. WiN32 [58]
  
TOP самые активные на форуме
  
1. No1se [83]
2. spencer099 [29]
3. DimaX-S [28]
4. jasminka [10]
5. olichka [10]